Home >Berita >Program Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Pascasarjana UIN KHAS Jember Adakan Penguatan Academic Writing
Diposting : Rabu, 01 Mar 2023, 10:03:04 | Dilihat : 565 kali

Jember, Program Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) melaksanakan penguatan Academic Writing pada hari Sabtu, 12 Nopember 2022 pukul 08.00 sampai dengan selesai bertempat di ruang auditorium lantai 3 Pascasarjana UIN KHAS Jember .

Academic writing ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada mahasiswa prodi PGMI agar terbiasa menulis dan menghasilkan karya nyata seperti jurnal nasional/internasional, menulis buku ber ISBN dan HKI, sampai pada penulisan tugas akhir  berupa tesis sehingga mahasiswa PGMI lulus tepat waktu dengan banyak karya. Narasumber pada kegiatan academic writing ini yaitu Dr. Juaryanto, M.M., M.Pd. yang merupakan salah satu dosen dari Universitas Negeri Malang dan memiliki banyak pengalaman terkait dunia menulis. Materi yang diberikan pada kegiatan penguatan ini meliputi motivasi menulis, trik menulis jurnal, buku dan penelitian tesis.

"Mahasiswa PGMI senantiasa untuk meningkatkan budaya literasi di berbagai bidang, mulai dari literasi membaca, literasi menulis dan literasi digital, sehingga kita mampu menghasilkan karya tulis berupa jurnal, buku dll yang bisa dibaca di khalayak umum dan bisa diakses melalui online sehingga mahasiswa PGMI bisa memberikan sumbangsih pemikiran melalui karya. Tuntutan ini merupakan persyaratan bagi mahasiswa yang mau mendaftar ujian seminar hasil. Selain itu juga karya dosen dan mahasiswa ini merupakan kriteria yang wajib diisi di akreditasi LAMDIK yang PGMI barusan uplod borang tersebut."ujar Dr. H. Abd. Muhith selaku Kaprodi S2 PGMI.

Penguatan academic writing ini dibuka langsung oleh Direktur Pascasarjana UIN KHAS Jember, Prof. Dr. Moh. Dahlan, M.Ag. "dalam menulis kita perlu motivasi-motivasi salah satunya dengan diadakannya penguatan academic writing sehingga jika sudah ada motivasi maka timbul lah untuk memulai menulis. Semoga ini awal yang baik untuk menghasilkan lulusan yang semakin bermutu dan banyak prestasi." Ujar Direktur.

Penguatan Academic Writing ini disambut dengan baik oleh mahasiswa PGMI terbukti mahasiswa PGMI sangat antusias dalam menerima materi yang disampaikan oleh narasumber. Peserta dikhususkan pada mahasiswa semester 3.  " penguatan academic writing ini sangat membantu mahasiswa dalam menghasilkan karya dan Semoga acara seperti ini ada tindak lanjut lagi." Ujar Firman Aulia Ramadhan, salah satu mahasiswa PGMI.